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PRL en Industria alimentaria, salvo cárnicas

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Categoría

  • Área de seguridad industrial

Modalidad

  • Presencial
  • Aula virtual

Duración

  • 3H
  • 3H

Coste

  • Bonificable
  • Bonificable

Idioma

  • ES

Temario

  • 1. Normativa y conceptos básicos
    • 1.1. Accidente y Enfermedad Profesional.
    • 1.2. Marco normativo. Estructuras preventivas.
    • 1.3. Derechos y Obligaciones del trabajador.
  • 2. Factores elementales relacionados con el lugar de trabajo
    • 2.1. Orden y limpieza.
    • 2.2. Señalización en el lugar de trabajo.
    • 2.3. Observaciones preventivas del lugar de trabajo (autoevaluación al inicio de la jornada de la condiciones de trabajo, herramientas, equipos del área de trabajo).
  • 3. Riesgo eléctrico y riesgo de incendio
    • 3.1. Riesgo de contactos eléctricos. Sistemas de protección.
    • 3.2. Prácticas eléctricas seguras.
    • 3.3. Factores determinantes del incendio.
    • 3.4. Medidas de prevención y protección contra incendios.
  • 4. Actuaciones ante emergencias
    • 4.1. P.A.S. (Proteger, Avisar, Socorrer, Técnicas de reanimación).
    • 4.2. Normas elementales de conducta.
    • 4.3. Técnicas de evacuación.
  • 5. Seguridad vial
    • 5.1. Normas de seguridad para conductores.
  • 6. Diseño de los puestos de trabajo
    • 6.1. Medio laboral: Iluminación. Ruido. Condiciones termohigrométicas. Climatología exterior. Radiaciones UVA.
    • 6.2. Espacios y lugares de trabajo.
  • 7. Riesgos generados por los equipos de trabajo e instalaciones
    • 7.1. Equipos de trabajo y seguridad en industria alimentaria: Útiles y herramientas manuales. Maquinaria. Cámaras frigoríficas. Instalaciones especiales. Espacios confinados.
  • 8. Ergonomía y manipulación manual de cargas
    • 8.1. Sobreesfuerzos.
    • 8.2. Posturas forzadas.
  • 9. Riesgos específicos
    • 9.1. Grasas y aceites.
    • 9.2. Industria láctea.
    • 9.3. Industrial del cereal y derivados.
    • 9.4. Industria de bebidas alcohólicas.
    • 9.5. Industria de congelados.
    • 9.6. Gestión de residuos: Control de la contaminación del agua. Control de contaminación atmosférica. Gestión de residuos sólidos.
  • 10. Equipos de protección individual

Dirigido a

Aquellas personas que trabajan en la industria de la alimentación (salvo cárnicas): - Procesado y conservación de crustáceos, pesados y moluscos. - Procesado y conservación de frutas y hortalizas. - Fabricación de aceites y grasas vegetales y animales. - Fabricación de productos lácteos. - Fabricación de productos de molinería, almidones y productos amiláceos. - Fabricación de productos para la alimentación animal.

Objetivos

  • Identificar y analizar los riesgos más característicos que se presentan en aquellas industrias alimentarias (excepto cárnicas), en lo relativo al medio laboral (iluminación, temperatura, ruido, etc.), espacios y lugares de trabajo.
  • Identificar y analizar los riesgos ocasionados por la utilización de maquinaria propia del sector.
  • Conocer y poner en práctica los conocimientos básicos en cuanto a ergonomía y manipulación manual de cargas en las actividades del puesto de trabajo.
  • Conocimiento de otros riesgos específicos asociados a las tareas de manipulación de productos químicos y gestión de residuos.
  • Asimilar la importancia de la información y formación de los trabajadores.

Próximas convocatorias

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