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¿Te falta vitamina B? Causas y síntomas

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¿Te falta vitamina B? Causas y síntomas

Las vitaminas del grupo B son unas grandes aliadas de nuestra salud. Concretamente, son sustancias que el cuerpo necesita para crecer y desarrollarse con normalidad. Algunas de las vitaminas B más importantes son la B6, la B7 (biotina) y la B12 (ácido fólico).

¿Qué es la vitamina B?

¿Para qué sirve la vitamina B? En conjunto, mantienen la salud cerebral, la salud cardíaca, la formación del ADN y la regulación de la energía. Además, se ha comprobado que previenen las migrañas, evitan la reaparición de algunos tipos de cáncer de piel e incluso pueden retardar la progresión de una devastadora enfermedad neurodegenerativa.

Síntomas de déficit de vitamina B

Cuando nos faltan vitaminas del grupo B, nuestro organismo puede manifestar diferentes síntomas. Los más comunes son:

  • Cansancio y/o debilidad no habitual.
  • Pérdida del apetito.
  • Molestias abdominales y/o estreñimiento.
  • Pérdida de concentración o olvidos inusuales.
  • Trastornos del sueño.
  • Hormigueo, calambres, falta de fuerza muscular.
  • Seborrea, boqueras y alteraciones de la lengua.
  • Inestabilidad emocional, irritabilidad, etc.

Causas del déficit

La falta de vitaminas B puede tener diferentes causas, ya que no todas las vitaminas se obtienen de la misma fuente. Además, nuestros hábitos diarios también pueden influir. Las más habituales son:

  • Ingesta nutricional inadecuada
  • Mala absorción digestiva (gastritis o diarrea crónica)
  • Estrés, exceso de consumo de café o alcohol
  • Amento de la demanda metabólica (hipertiroidismo)
  • Algunos fármacos de uso continuado
  • Ancianidad
  • Alteraciones hepáticas
  • Dieta vegana o basada en hidratos de carbono refinados (arroz, harina, azúcar...)

¿Debería tomar un complejo B?

Las cantidades diarias recomendadas de vitaminas del complejo B varían según cada tipo de vitamina, la edad y sexo.

Sin embargo, a pesar de que dichas vitaminas del complejo B se encuentran en muchos alimentos, son solubles en agua y delicadas, es decir, se destruyen fácilmente. Si a eso se suma que el cuerpo tiene una capacidad limitada para almacenarlas, entonces el riesgo de sufrir deficiencia de ellas aumenta.

Para prevenir algunos tipos de anemia por deficiencia de vitaminas, lo mejor es incluir en la dieta fuentes ricas en dichas vitaminas. Sin embargo, ¿qué alimentos contienen vitamina B? Entre ellos se encuentran:

  • B1: Legumbres, nueces, germen de trigo, panes integrales, frutos secos, verduras de hojas verdes.
  • B6: Pollo, atún, salmón, leche, queso, lentejas, frijoles, espinaca, zanahorias, arroz integral, salvado, plátanos, semillas de girasol.
  • B12: Bacalao, leche, queso, huevos, carne de vaca, cerdo.

Estos alimentos los debes consumir realizando una alimentación consciente.

Una forma segura de obtener cantidades adecuadas de estas vitaminas del complejo B, además de consumir los alimentos que son ricas fuentes de ellas, es tomando un suplemento que contenga las dosis óptimas recomendadas por las instituciones de salud; así el organismo tendrá un balance adecuado y podrá funcionar correctamente.

En nuestros reconocimientos médicos, realizamos pruebas analíticas complementarias que te permitirán conocer cuales son tus niveles de vitaminas.

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