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PRL en Veterinarias

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Categoría

  • Área de seguridad industrial

Modalidad

  • Presencial
  • Aula virtual

Duración

  • 3H
  • 3H

Coste

  • Bonificable
  • Bonificable

Idioma

  • ES

Temario

  • 1. Normativa y conceptos básicos
    • 1.1. Accidente y Enfermedad Profesional.
    • 1.2. Marco normativo.
    • 1.3. Estructuras preventivas.
    • 1.4. Derechos y Obligaciones del trabajador.
  • 2. Factores elementales relacionados con el lugar de trabajo
    • 2.1. Orden y limpieza.
    • 2.2. Señalización en el lugar de trabajo.
    • 2.3. Observaciones preventivas del lugar de trabajo (autoevaluación al inicio de la jornada de la condiciones de trabajo, herramientas, equipos del área de trabajo).
  • 3. Riesgo eléctrico y riesgo de incendio
    • 3.1. Riesgo de contactos eléctricos. Sistemas de protección.
    • 3.2. Prácticas eléctricas seguras.
    • 3.3. Factores determinantes del incendio.
    • 3.4. Medidas de prevención y protección contra incendios.
  • 4. Actuaciones anti emergencias
    • 4.1. P.A.S. (Proteger, Avisar, Socorrer, Técnicas de reanimación)
    • 4.2. Normas elementales de conducta.
    • 4.3. Técnicas de evacuación.
  • 5. Seguridad vial
    • 5.1. Normas de seguridad para conductores.
  • 6. Diseño de los puestos de trabajo
    • 6.1. Medio laboral (iluminación, termohigrométricas, climatología exterior y radiaciones UVA).
    • 6.2. Espacios, lugares de trabajo.
  • 7. Riesgos generados por los equipos de trabajo
    • 7.1. Equipos de trabajo.
    • 7.2. Riesgos asociados y medidas preventivas.
  • 8. Contaminantes químicos
    • 8.1. Fichas de datos de seguridad. Etiquetado.
    • 8.2. Manipulación de sustancias específicas. Gases anestésicos Formaldehído Otros.
    • 8.3. Control de contaminantes. Medidas de prevención y protección.
  • 9. Contaminantes biológicos
    • 9.1. Zoonosis. Enfermedades transmisibles y adquiribles. Aspectos generales y mecanismos de transmisión: tuberculosis, brucelosis o fiebres malta, hidatidosis, tétanos, rabia, triquinosis, carbunco, toxoplasmosis, tularemia, leptospirosis, hepatitis vírica, rikettsiosis y leishmaniasis, tiñas.
    • 9.2. Control de contaminantes. niveles de contención.
  • 10. Ergonomía y manipulación manual de cargas
    • 10.1. Factores de riesgo. Características de la carga. Esfuerzo físico necesario. Características del medio de trabajo. Exigencias de la actividad. Factores individuales de riesgo.
    • 10.2. Fatiga postural y buenas prácticas en el manejo y traslado de animales.
  • 11. Gestión de residuos sanitarios y medicamentos
    • 11.1. Manejo de productos sanitarios. Disposiciones legales Gestión de residuos sanitarios Gestión de medicamentos.

Dirigido a

Todos los trabajadores que pueden manejar animales, domésticos o salvajes, o sus productos, especialmente: - Veterinarios y ayudantes - Trabajadores de clínicas veterinarias y similares - Laboratorios donde se manipulen animales o sus productos

Objetivos

  • Que el alumno adquiera conocimientos básicos sobre los riesgos que afectan a trabajadores de sectores relacionados con la sanidad animal, incluyendo
  • Puestos y equipos de trabajo
  • Contaminantes químicos y biológicos, con especial hincapié en estos últimos
  • Conocer las medidas de protección individual y colectivas
  • Ergonomía y manipulación de cargas
  • Gestión de residuos y medicamentos

Próximas convocatorias

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