Ver cursos

Infórmate sin compromiso

Cerrar

PRL en Sector ganadería

INSCRIBIRSE

Categoría

  • Áreas formativas

Modalidad

  • Presencial
  • Aula virtual
  • A distancia

Duración

  • 3H
  • 3H
  • 10H

Coste

  • Bonificable
  • Bonificable
  • No bonificable

Idioma

  • ES

Temario

  • 1. Normativa y conceptos básicos
    • 1.1. Accidente y Enfermedad Profesional.
    • 1.2. Marco normativo. Estructuras preventivas.
    • 1.3. Derechos y Obligaciones del trabajador.
  • 2. Factores elementales relacionados con el lugar de trabajo
    • 2.1. Orden y limpieza.
    • 2.2. Señalización en el lugar de trabajo.
    • 2.3. Observaciones preventivas del lugar de trabajo (autoevaluación al inicio de la jornada de la condiciones de trabajo, herramientas, equipos del área de trabajo).
  • 3. Riesgo eléctrico y riesgo de incendio
    • 3.1. Riesgo de contactos eléctricos. Sistemas de protección.
    • 3.2. Prácticas eléctricas seguras.
    • 3.3. Factores determinantes del incendio.
    • 3.4. Medidas de prevención y protección contra incendios.
  • 4. Actuaciones ante emergencias
    • 4.1. P.A.S. (Proteger, Avisar, Socorrer, Técnicas de reanimación).
    • 4.2. Normas elementales de conducta.
    • 4.3. Técnicas de evacuación.
  • 5. Seguridad vial
    • 5.1. Normas de seguridad para conductores.
  • 6. Diseño de los puestos de trabajo
    • 6.1. Medio laboral: Iluminación. Ruido y vibraciones. Condiciones termo-higrométricas. Climatología exterior. Radiaciones UVA.
    • 6.2. Espacios, lugares de trabajo.
  • 7. Riesgos generados por los equipos de trabajo e instalaciones
    • 7.1. Equipos de trabajo. Escaleras manuales. Seguridad en maquinaria agro-ganadera.
    • 7.2. Riesgos asociados y medidas preventivas.
  • 8. Contaminantes biológicos
    • 8.1. Zoonosis. Enfermedades transmisibles y adquiribles.
    • 8.2. Aspectos generales y mecanismos de transmisión: Aspectos generales. Vías de entrada. Principales zoonosis. Prevención de las zoonosis.
  • 9. Exposición a contaminantes químicos
    • 9.1. Disposiciones legales. Ficha de seguridad y etiquetado. Obligaciones del empresario.
    • 9.2. Manipulación y exposición a fitosanitarios.
    • 9.3. Manipulación de carburantes.
  • 10. Ergonomía y manipulación manual de cargas
    • 10.1. Factores de riesgo: Características de la carga. Esfuerzo físico necesario. Características del medio de trabajo. Exigencias de la actividad. Factores individuales de riesgo.
    • 10.2. Buenas prácticas en la Manipulación Manual de Cargas.
  • 11. Gestión de residuos
    • 11.1. Conceptos generales.
    • 11.2. Gestión de residuos en industrias agropecuarias.

Dirigido a

Aquellas personas que trabajan en explotaciones ganaderas.

Objetivos

  • Identificar y analizar los riesgos más característicos que se presentan en aquellas industrias agropecuarias, en lo relativo al medio laboral (iluminación, temperatura, ruido, etc.) espacios y lugares de trabajo.
  • Identificar y analizar los riesgos ocasionados por la utilización de maquinaria agroganadera.
  • Identificar y analizar los riesgos inherentes al contacto directo con animales, es decir, riesgos unidos al contacto físico y riesgos biológicos.
  • Conocer y poner en práctica los conocimientos básicos en cuanto a ergonomía y manipulación manual de cargas en las actividades del puesto de trabajo.
  • Conocimiento de otros riesgos específicos asociados a las tareas de manipulación de productos fitosanitarios y gestión de residuos.
  • Obtener los conocimientos necesarios para integrar la prevención dentro del sistema de gestión de la empresa.
  • Asimilar la importancia de la información y formación de los trabajadores.

Próximas convocatorias

Informate de cuando van a tener lugar nuestros próximos cursos de PRL en Sector ganadería e inscríbete desde el buscador de cursos.

¿Necesitas ayuda?
Solicitar presupuesto
Whatsapp