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PRL en Panaderías y pastelerías

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Categoría

  • Áreas formativas

Modalidad

  • Presencial
  • Aula virtual

Duración

  • 3H
  • 3 H

Coste

  • Bonificable
  • Bonificable

Idioma

  • ES

Temario

  • 1. Normativa y conceptos básicos
    • 1.1. Accidente y Enfermedad Profesional
    • 1.2. Marco Normativo. Estructuras preventivas.
    • 1.3. Derechos y obligaciones del trabajador.
  • 2. Factores elementales relacionados con el lugar de trabajo
    • 2.1. Orden y limpieza
    • 2.2. Señalización en el lugar de trabajo
    • 2.3. Observaciones preventivas del lugar de trabajo (autoevaluación al inicio de la jornada de las condiciones de trabajo, herramientas, equipos del área de trabajo)
  • 3. Riesgo eléctrico y riesgo de incendio
    • 3.1. Riesgo de contactos eléctricos. Sistemas de protección.
    • 3.2. Prácticas eléctricas seguras.
    • 3.3. Factores determinantes del incendio.
    • 3.4. Medidas de prevención y protección contra incendios.
  • 4. Actuaciones ante situaciones de emergencia
    • 4.1. P.A.S (Proteger, Avisar, Socorrer)
    • 4.2. Normas elementales de conducta
    • 4.3. Técnicas de evacuación
  • 5. Seguridad vial
    • 5.1. Normas de seguridad para conductores
  • 6. Diseño de los puestos de trabajo
    • 6.1. Medio Laboral: Iluminación, Condiciones termohigrométricas, Ventilación, Ruido, Contaminantes químicos
    • 6.2. Espacios y Lugares de Trabajo
  • 7. Riesgos generados por los equipos de trabajo
    • 7.1. Equipos de trabajo: Máquinas
    • 7.2. Equipos de trabajo: Utiles y herramientas
    • 7.3. Instalaciones especiales: Cámaras frigoríficas, cámaras de congelación
  • 8. Ergonomía y manipulación manual de cargas
    • 8.1. Definiciones
    • 8.2. Factores de riesgo
    • 8.3. Buenas prácticas
  • 9. Riesgos específicos: ambientes explosivos
    • 9.1. Concepto de atmósfera explosiva
    • 9.2. Clasificación de las áreas de riesgo
    • 9.3. Posibles fuentes de ignición
    • 9.4. Situaciones de riesgo con productos pulverulentos
    • 9.5. Señalización zonas ATEX

Dirigido a

Aquellas personas que desarrollan su actividad laboral en el sector de la elaboración de pan, pastelería y bollería.

Objetivos

  • Conocer los procedimientos de trabajo seguros de trabajo que afectan a la actividad desarrollada.
  • Saber identificar y tomar las medidas oportunas para evitar los riesgos específicos del puesto de trabajo.
  • Aplicar los conocimientos adquiridos en la prevención de los riesgos derivados de la utilización de medios auxiliares, equipos y herramientas.
  • Conocer cuáles son los derechos y deberes en materia preventiva.
  • Asimilar la importancia de la participación y de la implicación de cada trabajador en la aplicación de la prevención en los trabajos que desarrolle.
  • Adquirir nociones acerca del marco normativo general y específico de aplicación.

Próximas convocatorias

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