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PRL en Operario/a en industria alimentaria

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Categoría

  • Área de seguridad industrial

Modalidad

  • Online

Duración

  • 10H

Coste

  • Bonificable

Idioma

  • ES

Temario

  • 1. Normativa y conceptos básicos
    • 1.1. Accidente y Enfermedad Profesional.
    • 1.2. Marco normativo. Estructuras preventivas.
    • 1.3. Derechos y obligaciones del trabajador.
  • 2. Factores elementales relacionados con el lugar de trabajo
    • 2.1. Orden y limpieza.
    • 2.2. Señalización en el lugar de trabajo.
    • 2.3. Observaciones preventivas del lugar de trabajo (autoevaluación al inicio de la jornada de las condiciones de trabajo, herramientas, equipos del área de trabajo).
  • 3. Riesgo eléctrico y riesgo de incendio
    • 3.1. Riesgo de contactos eléctricos. Sistemas de protección.
    • 3.2. Prácticas eléctricas seguras.
    • 3.3. Factores determinantes del incendio.
    • 3.4. Medidas de prevención y protección contra incendios.
  • 4. Actuaciones ante emergencias
    • 4.1. P.A.S
    • 4.2. Normas elementales de conducta.
    • 4.3. Técnicas de evacuación.
  • 5. Seguridad vial
    • 5.1. Normas de seguridad para conductores
  • 6. Lugares de trabajo
    • 6.1. Iluminación. Condiciones termohigrométricas y ventilación.
  • 7. Equipos de trabajo y medios auxiliares
    • 7.1. Equipos de trabajo e instalaciones
    • 7.2. Herramientas y utensilios de alimentación
    • 7.3. Paletizadora/embaladora
    • 7.4. Envasadoras, empaquetadoras-etiquetadoras
    • 7.5. Cintas transportadoras
    • 7.6. Flejadora
    • 7.7. Retractiladora
    • 7.8. Escaleras manuales
    • 7.9. Transpaletas manuales-apiladores
  • 8. Riesgos instalaciones frigoríficas
  • 9. Riesgos en operaciones de limpieza
  • 10. Exposición y manipulación de productos químicos
  • 11. Riesgos biológicos
  • 12. Alergias
  • 13. Exposición al ruido
  • 14. Ergonomía y manipulación manual de cargas
    • 14.1.  Manipulación manual de cargas
      • 14.1.1. Factores de riesgo: Características de la carga. Esfuerzo físico necesario.
      • 14.1.2. Características del medio de trabajo. Exigencias de la actividad. Factores individuales de riesgo.
      • 14.1.3. Buenas prácticas en la Manipulación Manual de Cargas.
    • 14.2. Riesgos ergonómicos
      • 14.2.1. Movimientos repetitivos y posturas forzadas
      • 14.2.2. Buenos hábitos-estiramientos
  • 15. Higiene personal
  • 16. Riesgos psicosociales

Dirigido a

Aquellas personas físicas y jurídicas que desarrollen actividades en la industria de alimentación, así como operaciones de limpieza en equipos e instalaciones.

Objetivos:

El objetivo general de este curso es dotar al alumno de los conocimientos necesarios para poder prevenir y evitar los riesgos más habituales en el desarrollo de la actividad profesional.

Los objetivos específicos son:

  • En primer lugar, la formación del alumno respecto a las medidas preventivas que se deben adoptar frente a determinados riesgos específicos habituales en dicha actividad profesional.
  • En segundo lugar, la formación del alumno respecto a las medidas preventivas que se deben adoptar frente a los riesgos generales más habituales del sector al que pertenece dicha actividad profesional.

Próximas convocatorias

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