1.Normativa y conceptos básicos
- Accidente y Enfermedad Profesional.
- Marco normativo. Estructuras preventivas.
- Derechos y obligaciones del trabajador.
2.Factores elementales relacionados con el lugar de trabajo
- Orden y limpieza.
- Señalización en el lugar de trabajo.
- Observaciones preventivas del lugar de trabajo (autoevaluación al inicio de la jornada de las condiciones de trabajo, herramientas, equipos del área de trabajo).
3.Riesgo eléctrico y riesgo de incendio
- Riesgo de contactos eléctricos. Sistemas de protección.
- Prácticas eléctricas seguras.
- Factores determinantes del incendio.
- Medidas de prevención y protección contra incendios.
-Técnicas de extinción. Manejo elemental de equipos de extinción.
4.Actuaciones ante emergencias
- P.A.S
- Normas elementales de conducta
- Técnicas de evacuación
5.Seguridad vial
- Normas de seguridad para conductores
6. Condiciones ambientales del lugar de trabajo
- Iluminación. Condiciones termohigrométricas y ventilación.
7. Riesgos específicos- monitores de comedor
8. Herramientas y utensilios de alimentación
9. Riesgos químicos
10. Riesgos vocales
11. Equipos de trabajo y medios auxiliares
- Escaleras manuales
12. Riesgos biológico-personal no sanitario
13. Ergonomía y manipulación manual de cargas
- Manipulación manual de cargas
Factores de riesgo: Características de la carga. Esfuerzo físico necesario. Características del medio de trabajo. Exigencias de la actividad. Factores individuales de riesgo.
Buenas prácticas en la Manipulación Manual de Cargas.
- Buenos hábitos y estiramientos
14. Riesgos psicosociales
15. Higiene
PRL en Monitor de comedor y extraescolares
INSCRIBIRSECategoría
- Área de seguridad industrial
Modalidad
- Online
- Presencial
- Aula virtual
Duración
- 10
- 3
- 3
Coste
- Bonificable
- Bonificable
- Bonificable
Idioma
- ES
Temario
Dirigido a
A aquellos trabajadores que realicen actividades como Monitor de comedor y extraescolares en centros docentes.
Objetivos
- El Objetivo General de este Curso de Prevención de Riesgos Laborales es dotar al alumno de los conocimientos necesarios para poder prevenir y evitar los riesgos más habituales en el desarrollo de su actividad como Monitor de Comedor y de extraescolares.
- Los Objetivos específicos son:
- En primer lugar, la formación del alumno respecto a los riesgos y las medidas preventivas que se deben adoptar frente a determinados riesgos específicos habituales en dicha actividad profesional, como pueden ser los derivados de las tareas en cocinas, comedores y aulas o zonas de recreo para el control de alumnos en los recreos o actividades extraescolares.
- En segundo lugar, la formación del alumno respecto a las medidas preventivas que se deben adoptar frente a los riesgos generales existentes en los centros en los que desarrolla su actividad profesional.
Próximas convocatorias
Informate de cuando van a tener lugar nuestros próximos cursos de PRL en Monitor de comedor y extraescolares e inscríbete desde el buscador de cursos.