NORMATIVA Y CONCEPTOS BÁSICOS - Accidente y Enfermedad Profesional. - Marco normativo. Estructuras preventivas. - Derechos y obligaciones del trabajador. FACTORES ELEMENTALES RELACIONADOS CON EL LUGAR DE TRABAJO - Orden y limpieza. - Señalización en el lugar de trabajo. - Observaciones preventivas del lugar de trabajo (autoevaluación al inicio de la jornada de las condiciones de trabajo, herramientas, equipos del área de trabajo). RIESGO ELÉCTRICO Y RIESGO DE INCENDIO - Riesgo de contactos eléctricos. Sistemas de protección. - Prácticas eléctricas seguras. - Factores determinantes del incendio. - Medidas de prevención y protección contra incendios. - Técnicas de extinción. Manejo elemental de equipos de extinción. ACTUACIONES ANTE EMERGENCIAS - P.A.S - Normas elementales de conducta - Técnicas de evacuación SEGURIDAD VIAL CONDICIONES AMBIENTALES DEL LUGAR DE TRABAJO - Iluminación. Condiciones termohigrométricas y ventilación. RIESGOS ESPECÍFICOS- MONITORES DE COMEDOR HERRAMIENTAS Y UTENSILIOS DE ALIMENTACIÓN RIESGOS QUÍMICOS RIESGOS VOCALES EQUIPOS DE TRABAJO Y MEDIOS AUXILIARES - Escaleras manuales RIESGOS BIOLÓGICO-PERSONAL NO SANITARIO ERGONOMÍA Y MANIPULACIÓN MANUAL DE CARGAS - Manipulación manual de cargas Factores de riesgo: Características de la carga. Esfuerzo físico necesario. Características del medio de trabajo. Exigencias de la actividad. Factores individuales de riesgo. Buenas prácticas en la Manipulación Manual de Cargas. - Buenos hábitos y estiramientos RIESGOS PSICOSOCIALES HIGIENE
MONITOR DE COMEDOR Y EXTRAESCOLARES
INSCRIBIRSECategoría
- Áreas formativas
Modalidad
- Online
- Presencial
- Aula virtual
Duración
- 10
- 3
- 3
Coste
- Bonificable
- Bonificable
- Bonificable
Idioma
- ES
Temario
Dirigido a
A aquellos trabajadores que realicen actividades como Monitor de comedor y extraescolares en centros docentes.
Objetivos
El Objetivo General de este Curso de Prevención de Riesgos Laborales es dotar al alumno de los conocimientos necesarios para poder prevenir y evitar los riesgos más habituales en el desarrollo de su actividad como Monitor de Comedor y de extraescolares. Los Objetivos específicos son: - En primer lugar, la formación del alumno respecto a los riesgos y las medidas preventivas que se deben adoptar frente a determinados riesgos específicos habituales en dicha actividad profesional, como pueden ser los derivados de las tareas en cocinas, comedores y aulas o zonas de recreo para el control de alumnos en los recreos o actividades extraescolares. - En segundo lugar, la formación del alumno respecto a las medidas preventivas que se deben adoptar frente a los riesgos generales existentes en los centros en los que desarrolla su actividad profesional.
Próximas convocatorias
Informate de cuando van a tener lugar nuestros próximos cursos de MONITOR DE COMEDOR Y EXTRAESCOLARES e inscríbete desde el buscador de cursos.