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PRL en Manipulador/a en línea de industria alimentaria

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Categoría

  • Áreas formativas

Modalidad

  • Online

Duración

  • 10H

Coste

  • Bonificable

Idioma

  • ES

Temario

1. Normativa y conceptos básicos
- Accidente y Enfermedad Profesional.
-Marco normativo. Estructuras preventivas.
-Derechos y obligaciones del trabajador.

2. Factores elementales relacionados con el lugar de trabajo
-Orden y limpieza.
-Señalización en el lugar de trabajo.
-Observaciones preventivas del lugar de trabajo (autoevaluación al inicio de la jornada de las condiciones de trabajo, herramientas, equipos del área de trabajo).

3. Riesgo eléctrico y riesgo de incendio
- Riesgo de contactos eléctricos. Sistemas de protección.
- Prácticas eléctricas seguras.
- Factores determinantes del incendio.
- Medidas de prevención y protección contra incendios.
- Técnicas de extinción. Manejo elemental de equipos de extinción.

4. Actuaciones ante emergencias
-P.A.S
-Normas elementales de conducta
-Técnicas de evacuación

5. Seguridad vial

6. Lugares de trabajo
Iluminación. Condiciones termohigrométricas y ventilación.

7. Equipos de trabajo y medios auxiliares
- Equipos de trabajo e instalaciones
- Herramientas y utensilios de alimentación
- Paletizadora/embaladora
- Envasadoras, empaquetadoras-etiquetadoras
- Cintas transportadoras
- Flejadora
- Retractiladora
- Escaleras manuales
- Transpaletas manuales-apiladores

8. Riesgos instalaciones frigoríficas

9. Riesgos biológicos

10. Alergias

11. Exposición al ruido

12. Ergonomía y manipulación manual de cargas
- Manipulación manual de cargas: Factores de riesgo: Características de la carga. Esfuerzo físico necesario. Características del medio de trabajo. Exigencias de la actividad. Factores individuales de riesgo. Buenas prácticas en la Manipulación Manual de Cargas.
- Movimientos repetitivos y posturas forzadas
- Buenos hábitos-estiramientos

13. Higiene personal

14. Riesgos psicosociales

Dirigido a

Aquellas personas físicas y jurídicas que desarrollen actividades de manipulación en líneas de alimentación.

Objetivos

  • El Objetivo General de este Curso de Prevención de Riesgos Laborales es dotar al alumno de los conocimientos necesarios para poder prevenir y evitar los riesgos más habituales en el desarrollo de su actividad profesional.
  • Los Objetivos específicos son:
    - En primer lugar, la formación del alumno respecto a las medidas preventivas que se deben adoptar frente a determinados riesgos específicos habituales en dicha actividad profesional, como la manipulación de productos químicos y equipos de trabajo, el almacenamiento de materiales y los factores psicosociales, etc.
    - En segundo lugar, la formación del alumno respecto a las medidas preventivas que se deben adoptar frente a los riesgos generales más habituales del sector al que pertenece dicha actividad profesional como los riesgos derivados de los lugares de trabajo, riesgo eléctrico y de incendios, así como los conceptos básicos y normativa de PRL y cómo actuar en caso de emergencia y medidas preventivas en la conducción y seguridad vial.

 

Próximas convocatorias

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