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PRL en Industria Panadería y Pastelería

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Categoría

  • Áreas formativas

Modalidad

  • Online
  • Presencial
  • Aula virtual

Duración

  • 10H
  • 3H
  • 3H

Coste

  • Bonificable
  • Bonificable
  • Bonificable

Idioma

  • ES

Temario

1. Normativa y conceptos básicos
- Accidente y Enfermedad Profesional.
-Marco normativo. Estructuras preventivas.
-Derechos y obligaciones del trabajador.

2. Factores elementales relacionados con el lugar de trabajo
-Orden y limpieza.
-Señalización en el lugar de trabajo.
-Observaciones preventivas del lugar de trabajo (autoevaluación al inicio de la jornada de las condiciones de trabajo, herramientas, equipos del área de trabajo).

3. Riesgo eléctrico y riesgo de incendio
- Riesgo de contactos eléctricos. Sistemas de protección.
- Prácticas eléctricas seguras.
- Factores determinantes del incendio.
- Medidas de prevención y protección contra incendios.
- Técnicas de extinción. Manejo elemental de equipos de extinción.

4. Actuaciones ante emergencias
-P.A.S
-Normas elementales de conducta
-Técnicas de evacuación

5. Seguridad vial

6. Riesgos y medidas preventivas-industria

7. Condiciones ambientales del lugar de trabajo
- Iluminación. Condiciones termohigrométricas y ventilación.

8. Equipos de trabajo y medios auxiliares
- Riesgos generados por los equipos de trabajo- Panadería/Pastelería
- Escaleras manuales
- Herramientas manuales básicas
- Cintas transportadoras
- Flejadora.
- Paletizadora
- Retractiladora
- Carretillas elevadoras
- Transpaletas manuales-apiladores
- Normas recarga de baterías

9. Otros riesgos específicos del puesto
- Exposición a polvo de harina
- Atmósferas explosivas (ATEX)
- Normas de almacenamiento

10. Ergonomía y manipulación manual de cargas
-Manipulación manual de cargas: Factores de riesgo: Características de la carga. Esfuerzo físico necesario. Características del medio de trabajo. Exigencias de la actividad. Factores individuales de riesgo. Buenas prácticas en la Manipulación Manual de Cargas.
-Movimientos Repetitivos y posturas forzadas

11. Equipos de protección individual (Epi´s)

12. Riesgos psicosociales

Dirigido a

Aquellas personas que desarrollan su actividad laboral en el sector de la elaboración de pan, pastelería y bollería.

Objetivos

- Identificar y analizar los riesgos más característicos que se presentan en el sector de la elaboración de productos de pan, pastelería y bollería, en lo relativo al medio laboral (iluminación, temperatura, ruido y contaminantes químicos) y lugares de trabajo

- Identificar y analizar los riesgos ocasionados por la utilización de maquinaria, herramientas y útiles de trabajo propios del sector.

- Conocer, y poner en práctica, los conocimientos básicos en cuanto a la ergonomía y la manipulación manual de cargas en las actividades del puesto de trabajo que impliquen estas tareas.

- Identificar y analizar los riesgos derivados de la generación de atmósferas explosivas.

- Asimilar la importancia de la información y formación de los trabajadores.

Próximas convocatorias

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