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INDUSTRIA PANADERIA Y PASTELERIA

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Categoría

  • Área de seguridad industrial

Modalidad

  • Online
  • Presencial
  • Aula virtual

Duración

  • 10
  • 3
  • 3

Coste

  • Bonificable
  • Bonificable
  • Bonificable

Idioma

  • ES

Temario

NORMATIVA Y CONCEPTOS BÁSICOS - Accidente y Enfermedad Profesional. - Marco normativo. Estructuras preventivas. - Derechos y obligaciones del trabajador. FACTORES ELEMENTALES RELACIONADOS CON EL LUGAR DE TRABAJO - Orden y limpieza. - Señalización en el lugar de trabajo. - Observaciones preventivas del lugar de trabajo (autoevaluación al inicio de la jornada de las condiciones de trabajo, herramientas, equipos del área de trabajo). RIESGO ELÉCTRICO Y RIESGO DE INCENDIO - Riesgo de contactos eléctricos. Sistemas de protección. - Prácticas eléctricas seguras. - Factores determinantes del incendio. - Medidas de prevención y protección contra incendios. - Técnicas de extinción. Manejo elemental de equipos de extinción. ACTUACIONES ANTE EMERGENCIAS -P.A.S -Normas elementales de conducta -Técnicas de evacuación SEGURIDAD VIAL RIESGOS Y MEDIDAS PREVENTIVAS-INDUSTRIA CONDICIONES AMBIENTALES DEL LUGAR DE TRABAJO - Iluminación. Condiciones termohigrométricas y ventilación. EQUIPOS DE TRABAJO Y MEDIOS AUXILIARES - Riesgos generados por los equipos de trabajo- Panadería/Pastelería - Escaleras manuales - Herramientas manuales básicas - Cintas transportadoras - Flejadora. - Paletizadora - Retractiladora - Carretillas elevadoras - Transpaletas manuales-apiladores - Normas recarga de baterías OTROS RIESGOS ESPECÍFICOS DEL PUESTO - Exposición a polvo de harina - Atmósferas explosivas (ATEX) - Normas de almacenamiento ERGONOMÍA Y MANIPULACIÓN MANUAL DE CARGAS -Manipulación manual de cargas Factores de riesgo: Características de la carga. Esfuerzo físico necesario. Características del medio de trabajo. Exigencias de la actividad. Factores individuales de riesgo. Buenas prácticas en la Manipulación Manual de Cargas. -Movimientos Repetitivos y posturas forzadas EQUIPOS DE PROTECCIÓN INDIVIDUAL (EPI´S) RIESGOS PSICOSOCIALES

Dirigido a

Aquellas personas que desarrollan su actividad laboral en el sector de la elaboración de pan, pastelería y bollería.

Objetivos

- Identificar y analizar los riesgos más característicos que se presentan en el sector de la elaboración de productos de pan, pastelería y bollería, en lo relativo al medio laboral (iluminación, temperatura, ruido y contaminantes químicos) y lugares de trabajo - Identificar y analizar los riesgos ocasionados por la utilización de maquinaria, herramientas y útiles de trabajo propios del sector. - Conocer, y poner en práctica, los conocimientos básicos en cuanto a la ergonomía y la manipulación manual de cargas en las actividades del puesto de trabajo que impliquen estas tareas. - Identificar y analizar los riesgos derivados de la generación de atmósferas explosivas. - Asimilar la importancia de la información y formación de los trabajadores.

Próximas convocatorias

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