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PRL en Industria cárnica

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Categoría

  • Áreas formativas

Modalidad

  • Presencial
  • Aula virtual

Duración

  • 3H
  • 3H

Coste

  • Bonificable
  • Bonificable

Idioma

  • ES

Temario

  • 1. Normativa y conceptos básicos
    • 1.1. Accidente y Enfermedad Profesional.
    • 1.2. Marco normativo. Estructuras preventivas.
    • 1.3. Derechos y Obligaciones del trabajador.
  • 2. Factores elementales relacionados con el lugar de trabajo
    • 2.1. Orden y limpieza.
    • 2.2. Señalización en el lugar de trabajo.
    • 2.3. Observaciones preventivas del lugar de trabajo (autoevaluación al inicio de la jornada de la condiciones de trabajo, herramientas, equipos del área de trabajo).
  • 3. Riesgo eléctrico y riesgo de incendio
    • 3.1. Riesgo de contactos eléctricos. Sistemas de protección.
    • 3.2. Prácticas eléctricas seguras.
    • 3.3. Factores determinantes del incendio.
    • 3.4. Medidas de prevención y protección contra incendios.
  • 4. Actuaciones ante emergencias
    • 4.1. P.A.S. (Proteger, Avisar, Socorrer, Técnicas de reanimación).
    • 4.2. Normas elementales de conducta.
    • 4.3. Técnicas de evacuación.
    • 4.4. Riesgo de contactos eléctricos. Sistemas de protección.
  • 5. Seguridad vial
    • 5.1. Normas de seguridad para conductores.
  • 6. Identificación de riesgos
    • 6.1. Marco Normativo.
  • 7. Riesgos generados por el entorno de trabajo e instalaciones
    • 7.1. Lugares de trabajo.
    • 7.2. Caídas a distinto nivel.
    • 7.3. Caídas al mismo nivel.
    • 7.4. Golpes.
    • 7.5. Riesgo eléctrico.
    • 7.6. Incendios.
    • 7.7. Bajas temperaturas.
  • 8. Riesgos asociados a equipos de trabajo
    • 8.1. Cortes con herramientas manuales.
    • 8.2. Cortes y atrapamientos con maquinaria.
    • 8.3. Ruido.
  • 9. Riesgos higiénicos
    • 9.1. Riesgo biológico.
      • 9.1.1. Zoonosis.
    • 9.2. Manipulación de productos químicos.
  • 10. Riesgos ergonómicos
    • 10.1. Sobreesfuerzos.
    • 10.2. Posturas forzadas.
  • 11. Equipos de protección individual

Dirigido a

Aquellas personas que desarrollen actividades en industrias cárnicas: mataderos e industria cárnica anexa.

Objetivos

  • Identificar y analizar los riesgos más característicos que se presentan en industrias cárnicas, en lo relativo al medio laboral y lugares de trabajo.
  • Identificar y analizar los riesgos ocasionados por la utilización de herramientas manuales y maquinaria específica del sector.
  • Identificar y analizar los riesgos inherentes al contacto directo con animales como el riesgo biológico.
  • Conocer y poner en práctica los conocimientos básicos en cuanto a ergonomía y manipulación manual de cargas en las actividades del puesto de trabajo.
  • Conocimiento de otros riesgos específicos de sector como los asociados a las tareas de manipulación de productos químicos.
  • Conocer los equipos de protección individual a utilizar dependiendo de la tarea a realizar.
  • Adquirir los conocimientos necesarios para actuar correctamente y con comportamientos preventivos en el desempeño de las tareas propias del puesto de trabajo.

Próximas convocatorias

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