1. Introducción. Concepto Coronavirus Covid-19: ¿Qué es SARS-CoV2? Mecanismos de transmisión Periodo de incubación Síntomas y signos de COVID-19
2. Medidas de higiene y prevención personal y colectiva ante Covid-19. Distancia social Lavado y desinfección de manos Uso de EPI´s. Tipos de EPI's que pueden ser necesarios (Protección respiratoria, guantes, protección ocular y facial, ropa de protección). Descripción. Colocación y retirada adecuada de EPI's. Desecho y descontaminación. Almacenaje y mantenimiento. Medidas de prevención en el ámbito personal Limpieza y desinfección. Limpieza del vehículo. Limpieza del móvil Nuestro "día a día"
3. Evaluación del riesgo, niveles de exposición al riesgo y medidas técnicas higiénicas y organizativas específicas para centros de servicios sociales de naturaleza residencial.
- Concepto de aislamiento: habitaciones y zonas de aislamiento, funcionamiento de las zonas de aislamiento, circulaciones.
- ¿Qué hacer si se presentan síntomas?
- Procesamiento de equipos reutilizables Limpieza, manejo de ropa, manejo de comida y utensilios de comida.
- Control de accesos. Manejo y Gestión de residuos.
4. Gestión médica del Covid-19.
- Concepto de caso, contacto estrecho.
- Comunicación de casos.
- Trabajadores vulnerables y especialmente sensibles.
- Actuación ante casos con síntomas y aislamiento.
- Manejo de casos y contactos estrechos Pruebas y test diagnósticos de detección de Covid-19 Gestión de la incapacidad temporal.
5. Gestión emocional ante Covid-19.
- Como vencer el miedo al contagio
- Cómo manejar el impacto emocional provocado por los contagios, casos y muertes acaecidas
- Como manejar el estrés en situaciones de presión en el trabajo (exceso de trabajo, falta de personal..)
- Impacto psicológico a medio y largo plazo