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PRL en Actividades sector agrícola

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Categoría

  • Áreas formativas

Modalidad

  • Online
  • Presencial
  • A distancia
  • Aula virtual

Duración

  • 10H
  • 3H
  • 10H
  • 3H

Coste

  • Bonificable
  • Bonificable
  • No bonificable
  • Bonificable

Idioma

  • ES

Temario

  • 1. Normativa y conceptos básicos
    • 1.1. Accidente y Enfermedad Profesional
    • 1.2. Marco normativo.
    • 1.3. Estructuras preventivas.
    • 1.4. Derechos y obligaciones del trabajador.
  • 2. Factores elementales relacionados con el lugar de trabajo
    • 2.1. Orden y limpieza. Señalización en el lugar de trabajo.
    • 2.2. Observaciones preventivas del lugar de trabajo (autoevaluación al inicio de la jornada de las condiciones de trabajo, herramientas, equipos del área de trabajo)
  • 3. Riesgo eléctrico y riesgo de incendio
    • 3.1. Riesgo de contactos eléctricos. Sistemas de protección. Prácticas eléctricas seguras.
    • 3.2. Factores determinantes del incendio. Medidas de prevención y protección contra incendios.
  • 4. Actuaciones ante emergencias
    • 4.1. P.A.S. Normas elementales de conducta.
    • 4.2. Técnicas de evacuación.
  • 5. Seguridad vial
    • 5.1. Normas de seguridad para conductores
  • 6. Diseños de los puestos de trabajo
    • 6.1. Medio laboral (iluminación, ruido, condiciones termo higrométricas, climatología exterior y radiaciones UVA)
    • 6.2. Espacios, lugares de trabajo.
  • 7. Riesgos generados por los equipos de trabajo
    • 7.1. Tractores, implementos, aperos, remolques y plataformas
    • 7.2. Atomizadores y cubas de herbicida
    • 7.3. Maquinaria y equipos de trabajo específicos agrícolas: tijeras de poda (manuales, eléctricas, neumáticas), motosierras, desbrozadoras
    • 7.4. Maquinaria almacén: clasificadoras, volcapalots, cintas transportadoras, cepilladoras, flejadoras
    • 7.5. Útiles y herramientas manuales
  • 8. Contaminantes químicos
    • 8.1. Productos Fitosanitarios (legislación, ficha de seguridad y etiquetado, obligaciones del empresario, manipulación y exposición a fitosanitarios)
    • 8.2. Materia particulada (polvo)
    • 8.3. Control de contaminantes
  • 9. Ergonomía y manipulación de cargas
    • 9.1. Manipulación manual de cargas
    • 9.2. Definiciones. Factores de Riesgo.
    • 9.3. Características de la carga
    • 9.4. Esfuerzo físico necesario
    • 9.5. Características del medio de trabajo
    • 9.6. Exigencias de la actividad
    • 9.7. Factores individuales de riesgo
    • 9.8. Buenas prácticas en la Manipulación Manual de Cargas
    • 9.9. Movimientos repetitivos y posturas forzadas
  • 10. Riesgos específicos y medidas preventivas
    • 10.1. Aclareo
    • 10.2. Embolsado
    • 10.3. Recolección
    • 10.4. Seleccionado
    • 10.5. Poda

Dirigido a

Aquellas personas que desarrollen actividades en el sector agrícola, como encargados, peones agrícolas, peones viveristas y técnicos aplicadores de fitosanitarios.

Objetivos

El objetivo general de este curso es dotar al alumno de los conocimientos necesarios para poder prevenir y evitar los riesgos más habituales en el desarrollo de una determinada actividad profesional.

Por otro lado, los objetivos específicos son:

  • En primer lugar, la formación del alumno respecto a las medidas preventivas que se deben adoptar frente a determinados riesgos específicos habituales en dicha actividad profesional.
  • En segundo lugar, la formación del alumno respecto a las medidas preventivas que se deben adoptar frente a los riesgos generales más habituales del sector al que pertenece dicha actividad profesional.

Próximas convocatorias

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