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Seguridad alimentaria. Aplicación de sistemas de APPCC en empresas de alimentación.

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Categoría

  • Áreas formativas

Modalidad

  • Presencial

Duración

  • 20H

Coste

  • Bonificable

Idioma

  • ES

Temario

TOTAL HORAS DE PRÁCTICA : 3 / 2 HORAS

  • 1. Análisis de peligros y puntos de control crítico (APPCC)
    • 1.1. Orígenes y principios y etapas del APPCC.
    • 1.2. La evaluación de riesgos.
    • 1.3. Determinación de Puntos de Control Críticos. El árbol decisional.
    • 1.4. Técnicas de muestreo en el análisis microbiológico de alimentos.
    • 1.5. Otros sistemas de calidad que consideran la seguridad alimentaria.
  • 2. Pre-requisitos del APPCC
    • 2.1. Planes de limpieza y desinfección.
    • 2.2. Plan de plagas y plan de mantenimiento.
    • 2.3. Plan general de higiene de formación de manipuladores.
    • 2.4. Planes de control de agua potable, trazabilidad y eliminación de residuos.
  • 3. Sistemas de autocontrol basados en los principios del Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC)

TOTAL HORAS DE TEORÍA 1 HORA

  • 1. Introducción
    • 1.1. Calidad de los alimentos
    • 1.2. El APPCC y sus ventajas
    • 1.3. Conclusiones
  • 2. Peligros en los alimentos (microbiológicos, físicos o químicos)
    • 2.1. Introducción
    • 2.2. Riesgos asociados a los alimentos
    • 2.3. Medidas preventivas para minimizar o eliminar dichos riesgos
    • 2.4. Aplicación de un sistema de APPCC
    • 2.5. Conclusiones
  • 3. Principales enfermedades que pueden ser transmitidas por los alimentos.
    • 3.1. Introducción.
    • 3.2. Enfermedades más comunes.
    • 3.3. Nuevas enfermedades.
    • 3.4. Conclusiones.
  • 4. Factores contribuyentes más frecuentes en la aparición de las enfermedades transmitidas por los alimentos y las medidas necesarias para su prevención.
    • 4.1. Introducción.
    • 4.2. La temperatura.
    • 4.3. La humedad.
    • 4.4. La composición del alimentos.
    • 4.5. El tiempo.
    • 4.6. La acidez.
    • 4.7. Conclusiones.
  • 5. Prácticas correctas de higiene y manipulación de los alimentos.
    • 5.1. Introducción.
    • 5.2. Conductas higiénicas positivas.
    • 5.3. Almacenamiento y conservación de los alimentos
    • 5.4. Prácticas correctas de manipulación
    • 5.5. Limpieza y desinfección.
    • 5.6. Productos, procesos y procedimientos necesarios de limpiezas.
    • 5.7. Legislación alimentaria aplicable.
    • 5.8. Conclusiones.

Dirigido a

  • Responsables de  Calidad de empresas de logística, envases, productos químicos, maquinaria todos ellos de alimentación.
  • Responsables  de Producción, limpieza, comercial, admón, operarios de empresas de alimentación o similar.
  • Sector agrícola.
  • Consultores.
  • Veterinarios.
  • Químicos.

Objetivos

  • Tomar conciencia del conjunto de requisitos obligatorios que las empresas alimentarias deben cumplir.
  • Definir, comprender e implantar el sistema de análisis de peligros y puntos críticos.
  • Conocer los principios en los que se basa el sistema APPCC.
  • Aplicar los principios del sistema APPCC en las empresas.
  • Conocer la metodología de trabajo APPCC.
  • Reducir al mínimo los riesgos de intoxicación alimentaria. Mejora la seguridad de los productos elaborados por una empresa
  • Cumplir con las especificaciones de compra establecidas por los clientes.
  • Ayudar al operador a demostrar la debida diligencia en su obligación de comercializar alimentos seguros, para ello el operador debe crear y aplicar el sistema y demostrar que lo aplica.
  • Servir de base para implantar Sistemas de Calidad como la ISO 9001/2008; 22000/2005; BRC; IFS.

Próximas convocatorias

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