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Prevención de riesgos en el nuevo entorno laboral con riesgo de Covid-19

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Categoría

  • Área de seguridad industrial

Modalidad

  • Online

Duración

  • 56 h

Coste

  • Bonificable

Idioma

  • ES

Temario

Nivel básico 50 h de prevención de riesgos laborales, conceptos básico sobre seguridad y salud.

  • El trabajo y la salud. Los riesgos profesionales. Factores de riesgo.
  • Daños derivados del trabajo. Los accidentes de trabajo y las enfermedades profesionales. Otras patologías derivadas del trabajo.
  • Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales: Deberes y obligaciones básicos en esta materia. Representación de los trabajadores. Derechos y obligaciones (delegados de prevención, comité de seguridad y salud, trabajadores designados, etc.), coordinación de actividades empresariales.
  • 1. Riesgos generales y su prevención
    • 1.1. Riesgos ligados a las condiciones de seguridad: Lugares de trabajo y señalización, orden y limpieza, instalaciones eléctricas, Incendios y explosiones, utilización de máquinas, equipos de trabajo y medios auxiliares (carretillas, puentes-grúa y polipastos, transpaletas, escaleras manuales, herramientas manuales y portátiles), etc.
    • 1.2. Riesgos ligados al medio ambiente del trabajo: Radiaciones, ambiente térmico, ruido y vibraciones, contaminantes químicos, riesgo biológico, etc.
    • 1.3. La carga del trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral.
    • 1.4. Sistemas elementales de control de riesgos. Medios de protección colectiva y equipos de protección individual.
    • 1.5. Planes de emergencia y evacuación.
    • 1.6. El control de la salud de los trabajadores.
  • 2. Riesgos específicos y su prevención en el sector correspondiente a la actividad de la empresa
    • 2.1. Riesgos en Atmósferas explosivas. Zonas ATEX.
    • 2.2. Riesgos en Espacios confinados.
    • 2.3. Riesgos en Trabajos de Soldadura.
    • 2.4. Trabajos en altura y plataformas elevadoras.
    • 2.5. Ergonomía y Manipulación manual de cargas
  • 3. Elementos básicos de gestión de la prevención de riesgos
    • 3.1. Organismos públicos relacionados con la seguridad y salud en el trabajo.
    • 3.2. Organización preventiva del trabajo: «rutinas» básicas.
    • 3.3. Documentación: recogida, elaboración y archivo.
  • 4. Primeros auxilios. 2- coronavirus Covid-19: medidas preventivas y gestión médica frente al riesgo de contagio introducción. Concepto coronavirus Covid-19 medidas de higiene y prevención personal y colectiva ante Covid-19
    • 4.1. Tipos de EPI´s que pueden ser necesarios (Protección respiratoria, guantes, protección ocular y facial, ropa de protección).
    • 4.2. Descripción.
    • 4.3. Colocación y retirada de EPI´s.
    • 4.4. Desecho y descontaminación.
    • 4.5. Almacenaje y mantenimiento.
  • 5. Evaluación del riesgo de exposición y medidas de prevención higiénicas, técnicas y organizativas a nivel general y en diferentes sectores de actividad
    • 5.1. Sector Industrial, Transporte y movilidad, Sector Agrícola, Clínicas veterinarias, Sector limpieza, Residencias de mayores y servicios sociales, Cuidadores, Sector comercio, Obras de Construcción, Oficinas, Turismo y Hostelería y Restauración
  • 6. Gestión de residuos gestión médica del Covid-19
    • 6.1. Comunicación de casos.
    • 6.2. Trabajadores vulnerables y especialmente sensibles, manejo de casos y contactos estrechos, pruebas y test diagnósticos.
    • 6.3. Gestión de la incapacidad temporal.
    • 6.4. Actuación ante casos con síntomas y aislamiento domiciliario.
  • 7. Gestión emocional ante Covid-19

Dirigido a

  • Directivos, mandos y encargados de la empresa.
  • Personal designado para el desarrollo de determinadas tareas preventivas.
  • Representantes de los trabajadores, delegados de prevención, y miembros de comité de seguridad y salud.
  • Resto del personal que se considere conveniente.

Objetivos

Este curso tiene como objetivo principal:

  • Capacitar al alumno para el desempeño de las funciones del Nivel Básico de Prevención de Riesgos Laborales que la Ley exige a todas las empresas.
  • Se dan a conocer los derechos y deberes de los trabajadores y empresarios en materia preventiva, así como la reglamentación básica aplicable en los respectivos puestos de trabajo y los riesgos principales y las medidas preventivas a adoptar.
  • Formar e informar sobre las medidas preventivas higiénicas, técnicas y organizativas que pueden llevarse a cabo en la empresa para la prevención del contagio con Coronavirus Covid-19, así como las medidas preventivas a adoptar fuera del trabajo y en caso de contagio de Covid-19 o por contacto con otras personas del entorno laboral o familiar.
  • Informar sobre medidas preventivas por sectores de actividad: Sector industrial, Transporte y movilidad, Sector agrícola, Clínicas veterinarias, Sector limpieza, Residencias de mayores y Servicios Sociales, Cuidadores, Sector comercio, Oficinas, Obras de Construcción, Turismo, Hostelería y restauración Informar y dar a conocer la Gestión médica a llevar a cabo por los Servicios médicos del Servicio de Prevención de Riesgos laborales ante el Covid-19; Tratamiento de trabajadores vulnerables y especialmente sensibles.
  • Informar sobre forma de actuación del personal sanitario de los SPRL sobre manejo de personal de la empresa con sospecha de sintomatología a Covid-19, contactos estrechos, pruebas y test, aislamiento domiciliario, etc
  • Da a conocer nociones y recomendaciones sobre el impacto emocional de la situación de crisis por Covid-19 y Riesgo Psicosocial en Teletrabajo

Próximas convocatorias

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