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HOSTELERIA (BARES Y RESTAURANTES)

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Categoría

  • Áreas formativas

Modalidad

  • Presencial
  • Online
  • A distancia
  • Aula virtual

Duración

  • 3
  • 10
  • 10
  • 3

Coste

  • Bonificable
  • Bonificable
  • No bonificable
  • Bonificable

Idioma

  • ES

Temario

A. NORMATIVA Y CONCEPTOS BÁSICOS - Accidente y Enfermedad Profesional - Marco normativo. Estructuras preventivas - Derechos y Obligaciones del trabajador B. FACTORES ELEMENTALES RELACIONADOS CON EL LUGAR DE TRABAJO - Orden y limpieza - Señalización en el lugar de trabajo - Observaciones preventivas del lugar de trabajo (autoevaluación al inicio de la jornada de la condiciones de trabajo, herramientas, equipos del área de trabajo) C. RIESGO ELÉCTRICO Y RIESGO DE INCENDIO - Riesgo de contactos eléctricos. Sistemas de protección. - Prácticas eléctricas seguras - Factores determinantes del incendio - Medidas de prevención y protección contra incendios D. ACTUACIONES ANTE EMERGENCIAS - P.A.S. (Proteger, Avisar, Socorrer, Técnicas de reanimación) - Normas elementales de conducta - Técnicas de evacuación E. SEGURIDAD VIAL - Normas de seguridad para conductores F. DISEÑO DE LOS PUESTOS DE TRABAJO - Medio Laboral ( iluminación, condiciones termohigrométricas, ventilación, ruido) - Espacios, lugares de trabajo. G. RIESGOS GENERADOS POR LOS EQUIPOS DE TRABAJO - Equipos de trabajo (picadoras, fileteadoras, etc) - Técnicas y equipos de corte manual, almacenamiento - Instalaciones industriales (frigoríficos, cámaras, ventilación) - Cocinas, puntos calientes. - Diseño de los elementos de control, (mandos e indicadores) H. CONTAMINANTES QUIMICOS - Estado físico - Control de contaminantes químicos - Etiquetado, envasado. Fichas de Datos de Seguridad. - Productos de limpieza - Humos de aceite. I. ERGONOMÍA Y MANIPULACIÓN MANUAL DE CARGAS - Factores de Riesgo: Características de la carga. Esfuerzo físico necesario. Características del medio del trabajo. Exigencias de la actividad. Factores individuales de riesgo. - Buenas prácticas en la Manipulación Manual de Cargas - Riesgos Psicosociales: Carga mental. Trato con público.Turnicidad. Jornadas irregulares.

Dirigido a

Aquellas personas que desarrollan sus funciones en el sector de la hostelería, en la actividad de restauración. Como por ejemplo camareros de barra y/o mesa, cocineros, pinches y ayudantes, así como Jefes de Camareros, Chef y propietarios.

Objetivos

- Conocer las técnicas preventivas existentes. - Identificar y analizar los riesgos más característicos que se presentan en la Hostelería así como a determinar la técnica preventiva más adecuada en cada situación.

Próximas convocatorias

Informate de cuando van a tener lugar nuestros próximos cursos de HOSTELERIA (BARES Y RESTAURANTES) e inscríbete desde el buscador de cursos.

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