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PRL en Fabricación de bebidas

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Categoría

  • Áreas formativas

Modalidad

  • Presencial
  • Aula virtual

Duración

  • 3H
  • 3H

Coste

  • Bonificable
  • Bonificable

Idioma

  • ES

Temario

  • 1. Normativa y conceptos básicos
    • 1.1. Accidente y Enfermedad Profesional.
    • 1.2. Marco normativo. Estructuras preventivas.
    • 1.3. Derechos y Obligaciones del trabajador.
  • 2. Factores elementales relacionados con el lugar de trabajo
    • 2.1. Orden y limpieza.
    • 2.2. Señalización en el lugar de trabajo.
    • 2.3. Observaciones preventivas del lugar de trabajo (autoevaluación al inicio de la jornada de la condiciones de trabajo, herramientas, equipos del área de trabajo).
  • 3. Riesgo eléctrico y riesgo de incendio
    • 3.1. Riesgo de contactos eléctricos. Sistemas de protección.
    • 3.2. Prácticas eléctricas seguras.
    • 3.3. Factores determinantes del incendio.
    • 3.4. Medidas de prevención y protección contra incendios.
  • 4. Actuaciones ante emergencias
    • 4.1. P.A.S. (Proteger, Avisar, Socorrer, Técnicas de reanimación).
    • 4.2. Normas elementales de conducta.
    • 4.3. Técnicas de evacuación.
  • 5. Seguridad vial
    • 5.1. Normas de seguridad para conductores.
  • 6. Diseño de los puestos de trabajo
    • 6.1. Lugares de trabajo.
    • 6.2. Calor.
    • 6.3. Humedad.
    • 6.4. Iluminación.
  • 7. Riesgos generados por los equipos de trabajo e instalaciones
    • 7.1. Tipos de bebidas.
    • 7.2. Riesgos asociados al uso de equipos de trabajo.
    • 7.3. Características de utilización. Procedimientos de trabajo.
    • 7.4. Diseño de los elementos de seguridad y control.
    • 7.5. Riesgo por exposición a ruido.
      • 7.5.1. Efectos del ruido.
      • 7.5.2. Criterios legales de valoración.
      • 7.5.3. Sistemas de control del ruido.
      • 7.5.4. Protectores auditivos.
    • 7.6. Instalaciones especiales.
    • 7.7. Espacios confinados.
      • 7.7.1. Introducción.
      • 7.7.2. Clasificación.
      • 7.7.3. Según el tipo de espacio confinado.
      • 7.7.4. Riesgos específicos.
      • 7.7.5. Medidas preventivas.
      • 7.7.6. Señalización.
  • 8. Manipulación manual de cargas
    • 8.1. Introducción manejo de cargas.
    • 8.2. La carga.
    • 8.3. El esfuerzo físico y medidas preventivas.
    • 8.4. Los medios de trabajo.
    • 8.5. Exigencias de la actividad y medidas preventivas.
    • 8.6. Factores individuales.
    • 8.7. Buenas prácticas.
  • 9. Riesgos específicos
    • 9.1. Riesgos en almacenamientos.
    • 9.2. Manejo de productos químicos.
    • 9.3. Otros riesgos.

Dirigido a

Aquellas personas que desarrollan su trabajo en este sector de actividad y que engloban las siguientes actividades: - Destilación, rectificación y mezcla de bebidas alcohólicas - Elaboración de vinos - Elaboración de sidra y otras bebidas fermentadas a partir de frutas - Elaboración de otras bebidas no destiladas, procedentes de la fermentación - Fabricación de cerveza - Fabricación de malta - Fabricación de bebidas no alcohólicas; producción de aguas minerales y otras aguas embotelladas

Objetivos

  • Identificar y analizar los riesgos específicos que se presentan en este sector de actividad, así como dar a conocer las medidas de prevención asociados a dichos riesgos.
  • Aplicar los conocimientos necesarios para potenciar adecuadamente la integración de la prevención en la empresa.
  • Conocer el marco normativo básico y de desarrollo en materia de prevención de riesgos laborales que les puede afectar.
  • Proporcionar unas normas de seguridad adecuadas para los trabajos a realizar.

Próximas convocatorias

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