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COCINERO/A

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Categoría

  • Áreas formativas

Modalidad

  • Online

Duración

  • 10

Coste

  • Bonificable

Idioma

  • ES

Temario

A. NORMATIVA Y CONCEPTOS BÁSICOS - Accidente y Enfermedad Profesional - Marco normativo. Estructuras preventivas - Derechos y Obligaciones del trabajador B. FACTORES ELEMENTALES RELACIONADOS CON EL LUGAR DE TRABAJO - Orden y limpieza - Señalización en el lugar de trabajo - Observaciones preventivas del lugar de trabajo (autoevaluación al inicio de la jornada de la condiciones de trabajo, herramientas, equipos del área de trabajo) C. RIESGO ELÉCTRICO Y RIESGO DE INCENDIO - Riesgo de contactos eléctricos. Sistemas de protección. - Prácticas eléctricas seguras - Factores determinantes del incendio - Medidas de prevención y protección contra incendios D. ACTUACIONES ANTE EMERGENCIAS - P.A.S. (Proteger, Avisar, Socorrer, Técnicas de reanimación) - Normas elementales de conducta - Técnicas de evacuación E. SEGURIDAD VIAL - Normas de seguridad para conductores F. DISEÑO DE LOS PUESTOS DE TRABAJO - Medio Laboral ( iluminación, condiciones termohigrométricas, ventilación, ruido) - Espacios, lugares de trabajo. G. RIESGOS GENERADOS POR LOS EQUIPOS DE TRABAJO - Equipos de trabajo (picadoras, fileteadoras, etc) - Técnicas y equipos de corte manual, almacenamiento - Instalaciones industriales (frigoríficos, cámaras, ventilación) - Cocinas, puntos calientes. - Diseño de los elementos de control, (mandos e indicadores) H. CONTAMINANTES QUIMICOS - Estado físico - Control de contaminantes químicos - Etiquetado, envasado. Fichas de Datos de Seguridad. - Productos de limpieza - Humos de aceite. I. ERGONOMÍA Y MANIPULACIÓN MANUAL DE CARGAS - Factores de Riesgo: Características de la carga. Esfuerzo físico necesario. Características del medio del trabajo. Exigencias de la actividad. Factores individuales de riesgo. - Buenas prácticas en la Manipulación Manual de Cargas - Riesgos Psicosociales: Carga mental. Trato con público.Turnicidad. Jornadas irregulares.

Dirigido a

Aquellas personas que desarrollan sus actividades como cocinero/a en cocinas de bares, restaurantes, comedores sociales o escolares

Objetivos

Objetivo General de este Curso de Prevención de Riesgos Laborales es dotar al alumno de los conocimientos necesarios para poder prevenir y evitar los riesgos más habituales en el desarrollo de su actividad profesional. Los Objetivos específicos son: · En primer lugar, la formación del alumno respecto a los riesgos y las medidas preventivas que se deben adoptar frente a determinados riesgos específicos a los que está expuesto durante el desarrollo de las actividades propias del trabajo de cocinero/a, así como determinar la técnica preventiva más adecuada en cada situación. · En segundo lugar, la formación del alumno respecto a las medidas preventivas que se deben adoptar frente a los riesgos generales más habituales del sector al que pertenece dicha actividad profesional.

Próximas convocatorias

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