Aquellas personas que desarrollan sus actividades como cocinero/a en cocinas de bares, restaurantes, comedores sociales o escolares.
PRL en Cocinero/a
INSCRIBIRSECategoría
- Áreas formativas
Modalidad
- Online
Duración
- 10H
Coste
- Bonificable
Idioma
- ES
Temario
- 1. Normativa y conceptos básicos.
- 1.1. Accidente y Enfermedad Profesional.
- 1.2. Marco normativo. Estructuras preventivas.
- 1.3. Derechos y Obligaciones del trabajador.
- 2. Factores elementales relacionados con el lugar de trabajo.
- 2.1. Orden y limpieza.
- 2.2. Señalización en el lugar de trabajo.
- 2.3. Observaciones preventivas del lugar de trabajo (autoevaluación al inicio de la jornada de la condiciones de trabajo, herramientas, equipos del área de trabajo).
- 3. Riesgo eléctrico y riesgo de incendio.
- 3.1. Riesgo de contactos eléctricos. Sistemas de protección.
- 3.2. Prácticas eléctricas seguras.
- 3.3. Factores determinantes del incendio.
- 3.4. Medidas de prevención y protección contra incendios.
- 4. Actuaciones ante emergencias.
- 4.1. P.A.S. (Proteger, Avisar, Socorrer, Técnicas de reanimación).
- 4.2. Normas elementales de conducta.
- 4.3. Técnicas de evacuación.
- 5. Seguridad vial.
- 5.1. Normas de seguridad para conductores.
- 6. Diseño de los puestos de trabajo.
- 6.1. Medio Laboral ( iluminación, condiciones termohigrométricas, ventilación, ruido)
- 6.2. Espacios, lugares de trabajo.
- 7. Riesgos generados por los equipos de trabajo.
- 7.1. Equipos de trabajo (picadoras, fileteadoras, etc).
- 7.2. Técnicas y equipos de corte manual, almacenamiento.
- 7.3. Instalaciones industriales (frigoríficos, cámaras, ventilación).
- 7.4. Cocinas, puntos calientes.
- 7.5. Diseño de los elementos de control, (mandos e indicadores).
- 8. Contaminantes químicos.
- 8.1. Estado físico.
- 8.2. Control de contaminantes químicos.
- 8.3. Etiquetado, envasado. Fichas de Datos de Seguridad.
- 8.4. Productos de limpieza.
- 8.5. Humos de aceite.
- 9. Ergonomía y manipulación manual de cargas.
- 9.1. Factores de Riesgo: Características de la carga. Esfuerzo físico necesario. Características del medio del trabajo. Exigencias de la actividad. Factores individuales de riesgo.
- 9.2. Buenas prácticas en la Manipulación Manual de Cargas
- 9.3. Riesgos Psicosociales: Carga mental. Trato con público. Turnicidad. Jornadas irregulares.
Dirigido a
Objetivos
El Objetivo General de este Curso de Prevención de Riesgos Laborales es dotar al alumno de los conocimientos necesarios para poder prevenir y evitar los riesgos más habituales en el desarrollo de su actividad profesional.
Los Objetivos específicos son:
- En primer lugar, la formación del alumno respecto a los riesgos y las medidas preventivas que se deben adoptar frente a determinados riesgos específicos a los que está expuesto durante el desarrollo de las actividades propias del trabajo de cocinero/a, así como determinar la técnica preventiva más adecuada en cada situación.
- En segundo lugar, la formación del alumno respecto a las medidas preventivas que se deben adoptar frente a los riesgos generales más habituales del sector al que pertenece dicha actividad profesional.
Próximas convocatorias
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