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PRL en Cocinero/a

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Categoría

  • Áreas formativas

Modalidad

  • Online

Duración

  • 10H

Coste

  • Bonificable

Idioma

  • ES

Temario

  • 1. Normativa y conceptos básicos.
    • 1.1. Accidente y Enfermedad Profesional.
    • 1.2. Marco normativo. Estructuras preventivas.
    • 1.3. Derechos y Obligaciones del trabajador.
  • 2. Factores elementales relacionados con el lugar de trabajo.
    • 2.1. Orden y limpieza.
    • 2.2. Señalización en el lugar de trabajo.
    • 2.3. Observaciones preventivas del lugar de trabajo (autoevaluación al inicio de la jornada de la condiciones de trabajo, herramientas, equipos del área de trabajo).
  • 3. Riesgo eléctrico y riesgo de incendio.
    • 3.1. Riesgo de contactos eléctricos. Sistemas de protección.
    • 3.2. Prácticas eléctricas seguras.
    • 3.3. Factores determinantes del incendio.
    • 3.4. Medidas de prevención y protección contra incendios.
  • 4. Actuaciones ante emergencias.
    • 4.1. P.A.S. (Proteger, Avisar, Socorrer, Técnicas de reanimación).
    • 4.2. Normas elementales de conducta.
    • 4.3. Técnicas de evacuación.
  • 5. Seguridad vial.
    • 5.1. Normas de seguridad para conductores.
  • 6. Diseño de los puestos de trabajo.
    • 6.1. Medio Laboral ( iluminación, condiciones termohigrométricas, ventilación, ruido)
    • 6.2. Espacios, lugares de trabajo.
  • 7. Riesgos generados por los equipos de trabajo.
    • 7.1. Equipos de trabajo (picadoras, fileteadoras, etc).
    • 7.2. Técnicas y equipos de corte manual, almacenamiento.
    • 7.3. Instalaciones industriales (frigoríficos, cámaras, ventilación).
    • 7.4. Cocinas, puntos calientes.
    • 7.5. Diseño de los elementos de control, (mandos e indicadores).
  • 8. Contaminantes químicos.
    • 8.1. Estado físico.
    • 8.2. Control de contaminantes químicos.
    • 8.3. Etiquetado, envasado. Fichas de Datos de Seguridad.
    • 8.4. Productos de limpieza.
    • 8.5. Humos de aceite.
  • 9. Ergonomía y manipulación manual de cargas.
    • 9.1. Factores de Riesgo: Características de la carga. Esfuerzo físico necesario. Características del medio del trabajo. Exigencias de la actividad. Factores individuales de riesgo.
    • 9.2. Buenas prácticas en la Manipulación Manual de Cargas
    • 9.3. Riesgos Psicosociales: Carga mental. Trato con público. Turnicidad. Jornadas irregulares.

Dirigido a

Aquellas personas que desarrollan sus actividades como cocinero/a en cocinas de bares, restaurantes, comedores sociales o escolares.

Objetivos

El Objetivo General de este Curso de Prevención de Riesgos Laborales es dotar al alumno de los conocimientos necesarios para poder prevenir y evitar los riesgos más habituales en el desarrollo de su actividad profesional.

Los Objetivos específicos son:

  • En primer lugar, la formación del alumno respecto a los riesgos y las medidas preventivas que se deben adoptar frente a determinados riesgos específicos a los que está expuesto durante el desarrollo de las actividades propias del trabajo de cocinero/a, así como determinar la técnica preventiva más adecuada en cada situación.
  • En segundo lugar, la formación del alumno respecto a las medidas preventivas que se deben adoptar frente a los riesgos generales más habituales del sector al que pertenece dicha actividad profesional.

Próximas convocatorias

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